Плавная подсветка в салон автомобиля

С тех пор как появились первые светодиоды, утекло немало воды и улетело немало тонн СО из выхлопных труб машин. Сначала светодиоды были годны только на то, чтобы заменить индикаторные лампочки в приборах и устройствах.

Затем они эволюционировали до такой степени, что стали способны работать в качестве осветительных устройств, то есть ими можно заменить собой традиционные источники света, такие как лампы накаливания. Их все больше и больше используют в бытовой и промышленной технике. А уж в автомобильную тематику не проникнуть им было бы совсем смертным грехом. На их основе строят индикацию различных режимов, разного рода декоративную и не очень подсветку и многое другое.

В пределах данной статьи предлагаю один из вариантов подсветки пространства ног. Сигналом для начала работы будет открывание двери. То есть открыли вы дверь — плавно и красиво загорелась подсветка. Закрыли дверь — подсветка так же медленно и красиво потухла. Эстетика не последнее дело, ибо не хлебом единым жив человек. Еще в древнем Риме народ требовал бонусом зрелища к хлебу.

Основой устройства станет популярный, распространенный и дешевый микроконтроллер от Atmel, Attiny13. Схема приводится ниже.

f52d4acs-960

Конечное устройство получилось размером примерно 30*20 миллиметров (плюс-минус какие-то миллиметры).

ca0d4acs-480

Схема подключения в автомобиле.

shema podkluchenia

Видео, демонстрирующее режим работы, прилагается.

Архив со схемой и прошивкой.
Скачать здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>