Лего-паяльная станция

Очередная паяльная станция. На этот раз обошлось совершенно без радиолюбительства. Все из готовых компонентов, который понадобилось только соединить между собой. В качестве компонентов выступили купленные в широкоизвестных интернет-магазинах два основных компонента.

1. Регулятор паяльника.

2. Источник питания. Об этом ИБП я немного писал ранее.

Для дальнейших подвижек понадобилось немного проводов, розетка для сетевого шнура, кнопка вкл/выкл и корпус подходящих размеров.
Корпус был куплен на радиорынке, розетка и кнопка — в магазине радиодеталей. Собрав все вместе, на выходе получил отличный регулятор температуры паяльника для паяльных жал Т12.

Конечный вариант:

Что умеет регулятор.
Регулирование температуры происходит посредством вращения ручки энкодера. Паяльник дополнительно оснащается датчиком вибрации, на основании которого регулятор получает информацию о том, пользуются ли им или он лежит на подставке. Если паяльник лежит на подставке 15 минут, то регулятор его выключает, вернее, сильно снижает его температуру. Снижение мощности сильно снижает время разогрева (хотя оно и так составляет 10-12 секунд) до рабочей температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>